【2018年6月29日夕食】ラザニア
材料
- ミートソース:適量
- 小麦粉・バター・牛乳・塩・こしょう:適量
- パスタ(ラザニア):適量
- とろけるチーズ・粉チーズ:適量
作り方
- ミートソースを解凍する
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れる
- まとまる → 牛乳 → まとまる → 牛乳 をいい感じになるまで繰り返す
- 塩・こしょうで味をととのえる = ホワイトソース
- 鍋に湯を沸かしパスタを茹で、湯だったらザルにとる
- ミートソース → ホワイトソース → パスタの順に重ねる
- とろけるチーズ・粉チーズをかけてトースターで焼く
メモ
- ミートソースはこの前作って冷凍保存してあったものを使用
- パスタの茹で時間は12分と書いてあったが7分にした
(ラザニアなどの後から熱を加える料理は短めにせよと書いてあった) - 普段ならホワイトソースにはコンソメやガラスープで味を足すけど、自作したミートソースの味を優先させたかったので塩・こしょうだけにした
- 自分で作ったとは思えないほど美味しかったです