【2018年6月11日夕食】ミートソーススパゲティ
材料
- にんにく・しょうが:適量
- 豚ひき肉:適量
- にんじん:適量
- 玉ねぎ:適量
- カットトマト缶:適量
- ピーマン:適量
- 豚レバー:適量
- 牛脂:適量
- オリーブオイル・塩・こしょう・メープルシロップ:適量
- パスタ:適量
作り方
- にんにく・しょうがをみじん切りにしフライパンにオリーブオイルと一緒にいれゆっくりとあたためて香りを出す
- 香りが出たら豚ひき肉を入れて塩・こしょうをし、ほどほどに火が通ったら器に取る
- にんじんをすりおろす
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 豚ひき肉を炒めたフライパンににんじん・玉ねぎを入れ弱火で炒める
- 水分がなくなってきても頑張る
- このくらいかなーとおもったらやめる
- カットトマト缶を入れ、同量の水を入れ煮込む
- ここから昨日のピーマンの肉詰めの工程なので省略
- 豚レバーをよく水で洗い、包丁で叩いて細かくしフライパンに入れよく混ぜる
- このあたりから焦げやすくなるので注意
- お好みの緩さに仕上がったら味を調味料で味をととのえる
- パスタを茹でてソースをかける
メモ
- ソースを仕込み始めたのは昨日の夕方。その時はまだ酸味が強く甘みが弱かったのでピーマンの肉詰めに合わせてみた
その後、一晩冷蔵庫で寝かせて更に煮込んだのだが、寝かせたのが良かったのか、追加で煮込んだのが良かったのかはわからない - 普段ミートソースにレバーを入れたりしないのだけど、去年読んだ本(なんの本だったかは忘れた)に「我が家のミートソースのコツはレバーを入れることだ」的なことが書かれていて真似をしてみた
- レバーを入れたミートソースは若干レバーの臭みが出るもののコクは倍以上になり、すごく美味しかったです
- 粉チーズをかけることでレバーの臭みも和らぐよ