【2019年1月25日:夕食】カレー
材料
- たまねぎ:5個
- にんじん:2本
- ピーマン:8個
- オリーブ(ホール):10粒
- 牛挽肉:400g
- カレー粉:適量
- カレールー:適量
- お米:適量
作り方
- たまねぎの皮を剥き、千切りにする
- たまねぎをフライパンに入れ炒める(油はひかない)
- にんじんをすりおろす
- フライパンに入れ、たまねぎとともに炒める
- ピーマンをみじん切りにする
- フライパンに入れ、たまねぎ・にんじんとともに炒める
- たまねぎが茶色になるまでひたすら炒める
- ホールオリーブから種を抜いてみじん切りにする
- 別のフライパンに入れて温め、少し油が出たら牛挽肉を入れ炒める
- 別のフライパンにカレー粉を振りかける
- たまねぎ・にんじん・ピーマンを鍋に移し、水を適量入れ、1時間くらい煮込む
- 鍋に炒めた牛挽肉を入れ、30分くらい煮込む
- 煮込んだら火から下ろしておく
- 米を炊く
- 米が炊ける20分前にカレールーを入れよく混ぜる
- 米が炊ける10分前に弱火にかけてよく混ぜる
- ご飯をよそって、カレーをかける
メモ
- コストは安いが無駄にめんどくさいことをしたので美味しかったです
- 情報量が多いカレーと評価されました