【2018年12月26日夕食】おでん
材料
おでんつゆ
- こんぶ:適量
- だしのもと:適量
- しょうゆ:適量
- みりん:適量
- 砂糖:適量
おでんの具
- 大根:適量
- たまご:適量
- おでん種セット:1袋
- 牛すじ串:適量
- 厚揚げ:適量
- はんぺん:適量
- 油揚げ:適量
- もち:適量
- 鶏ミンチ:適量
作り方
おでんつゆ
- こんぶを適量の水につけて適当な時間放置
- 放置している間に他のことをする
- 沸かす
- こんぶ出す → だしのもと入れる
- 砂糖・しょうゆ・みりんで味を整える
おでん種:大根・たまご
- だいこんの皮を剥く
- 隠し包丁を入れる(深く入れるとだいこんが分解します)
- 小鍋に水と生米をひとつまみいれて、だいこんを水から茹でる
- 軽く洗ったたまごも入れて一緒に茹でる
- だいこんにはしが通るようになったら水に取る
- たまごの殻をむく
おでん種:種セット・牛すじ串・厚揚げ・はんぺん
- 厚揚げ・はんぺんを適当な大きさに切る
- 種セット・牛すじ串・厚揚げ・はんぺんをザルに入れる
- 沸騰した湯をかけてあぶら抜きする
おでん種:油揚げ・もち → 餅巾着
- 油揚げに沸騰した湯をかけて油抜きする
- 油揚げを手で割って袋状にする
- 適当な大きさに切った餅を油揚げの中に入れる
- 口をようじで止める
おでん種:鶏ミンチ → 鶏つくね団子
- ミンチに塩を加えてこねる
- 丸める
仕上げ
- つゆを温めて種を放り込む
- 湧いたらアクを取る
- 冷ます
- 食べる前に再度温める
メモ
- 最近ご飯を作らなくなってしまった
- 台所に立てば、身体は勝手に動く、そういうものだろう?
- 調子にのって種を多くすると鍋の中で種が育って蓋を持ち上げることがあります