【2018年6月25日夕食】焼きそば・ジンジャーエール
材料
焼きそば
- 焼きそば麺:適量
- 豚肉:適量
- キャベツ:適量
- にんにく・唐辛子:適量
- 塩・こしょう・ソース:適量
ジンジャーエール
作り方
焼きそば
- にんにくを切る
- キャベツをちぎる
- フライパンにごま油をひいて、にんにくと唐辛子を入れ低温で香りを出す
- にんにくが焦げる手前で豚肉を入れ、いい感じに炒めたら皿に取る
- 同じフライパンにキャベツをいれ全体に油が回る程度まで混ぜたら別の皿にとる
- 麺を湯通しする
- フライパンに麺をいれ、塩・こしょうをして焦げ目がつく程度まで炒めソースをかける
- 麺全体にソースがまわったら豚肉を入れ、ソース追加
- 最後にキャベツを入れてざくっと混ぜる
ジンジャーエール
- しょうがを薄切りにする
- 鍋にしょうが:砂糖:水を1:1:1くらいいれる
- スパイスをお好みで入れる
- 30分くらい煮る、気が向いたらアクを取る
- ザルでこす
- 炭酸で割る
メモ
- これで焼きそばを作るとかなりパンチの効いた濃いめの味付けになります
なるべくキャベツだけは火を通さず薄味にすることで味の濃い麺と豚肉をキャベツで緩和するような感じになります - 余裕があればキャベツの芯を薄切りにして豚肉と一緒に炒めると甘みが強くでます
その場合は焼きそば用のソースではなく普通のウスターソースの方が美味しいです - ジンジャーエールと書いてますが最近流行りのジンジャーシロップってやつです
- スパイスはお好みでいろいろ入れるといいです
- 砂糖は上白糖を使えば白い澄んだ色にな、甘みもあっさり
黒糖に近いものを使えばどっしりしたコクのある味になります
今回はきび砂糖を使いました
あるものを使えばいいと思います