【2018年6月25日朝食】玉ねぎとツナのスープ

f:id:shiba_inu:20180625113435j:plain

材料

  • 玉ねぎ:適量
  • ツナ缶:適量
  • 片栗粉:適量
  • 塩・こしょう・酒・パセリ:適量

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにする
  2. 炒める
  3. ツナ缶・水を入れる
  4. アクと油をすくう
  5. 味をととのえる
  6. 火をとめてから水で溶いた片栗粉を入れ、火をつけて少しあたためる
  7. パセリを浮かべる

メモ

  • ツナ缶は汁ごと入れる
    そのままだと油くどくなるのでアクとともにすくうと良い
  • 白く仕上げたかったので白こしょうを使った
  • 片栗粉はなくても良い
    入れると少しとろみがつき、見た目に色気が出るので使った