【2018年6月15日朝食】ツナと玉ねぎのオムレツ・トースト
材料
ツナと玉ねぎのオムレツ
- ツナ缶:適量
- 玉ねぎ:適量
- 卵:適量
- 塩・こしょう・バジル:適量
トースト
- 食パン:適量
作り方
ツナと玉ねぎのオムレツ
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ツナ缶の油を切る
ツナ缶の油はすべて捨てず、少しだけとっておく - 卵をとく
- とっておいたツナ缶の油をフライパンにしいて玉ねぎを炒め、透き通ったらフライパンから外しツナと合わせる
- フライパンに卵液を入れる
- 卵が程よく固まったらツナと炒めた玉ねぎを卵のいい感じのところに乗せる
- オムレツっぽく巻く
- バジルをかける
トースト
- トースターで焼く
メモ
- ミスター味っ子という漫画でオムレツの巻き方を濡れ布巾で練習していたので真似してみたことがあるが全然できなかった
- なので、いまでも卵焼きの要領で仕上げているがいまのところ人生に支障はない
- ヨーグルトも一緒に食べました
- コーヒーも飲みました
- コーヒーはインスタント、UCCの「117」これが僕の好みに合っている
余裕があればハンドドリップで淹れたいが、専用器材がないのでこのところずっとインスタント生活 - インスタントでないなら以下の器材を使用
- 布ネル
- ハンドドリップ用ポット
- ミル(フジローヤルの「みるっこ」がベスト)
- 豆の産地はあまりこだわらないが、焙煎がイタリアンくらいのものを使用し細挽きにして、挽いてから目の粗い茶こしで2回ふるいにかけてダストを捨ててからネルでハンドドリップ
- すると、器材だけで5万円以上するし、ネルは水について保存して使わない日も水洗いしないといけないし、きちんと焙煎してくれるお店で買う豆もいいお値段する、という事実に気がつくのでセブンイレブンで100円のコーヒーを買う
- 結論1:コーヒーを楽しむにも財力と心の余裕が必要
- 結論2:セブンイレブンすげー
- 結論3:眠い時にブログ書くと余計なことまで書きたくなる