【2018年6月23日夕食】ロコモコ丼

f:id:shiba_inu:20180623190022j:plain

材料

  • ごはん:適量
  • 合いびき肉:適量
  • 酒・パン粉・塩・こしょう・ナツメグ・シナモン・乾燥パセリ:適量
  • 卵:適量
  • レタス:適量
  • お好み焼きソース・ケチャップ:適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにして炒め、いい感じになったら粗熱を取る
  2. 挽肉に炒めたたまねぎ・調味料・卵を入れてこねて形を整える
  3. フライパンで焦げ目がつく程度両面を焼く
  4. 電子レンジにかけて中まで加熱
  5. 洗わずに放置したフライパンに水を少しとソース・ケチャップを入れて煮詰めて味調整
  6. レタスをちぎる
  7. 目玉焼きを焼く
  8. お皿に乗せて、5.のソースをかける

メモ

  • お酒の代わりにウィスキーを使ったが香りが良かった
  • どっしりとした食べごたえ
  • 今度はフレッシュトマトで挑戦したい