【2018年6月17日夕食】みょうがそうめん・レンチンオクラ・生キャベツ
材料
みょうがそうめん
- みょうが:適量
- そうめん:適量
- めんつゆ:適量
レンチンオクラ
- オクラ:適量
- 好きな調味料:適量
生キャベツ
- キャベツ:適量
作り方
みょうがそうめん
- みょうがを切る
- たっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋から出して束をばらしておく。湯が湧いたらそうめん同士がくっつき過ぎないようにパラパラと入れ、湯で時間マイナス1分の時間であげる。あげたら即座に流水でよく洗い、表面のぬめりを取ったら氷水に入れる
- 適当な濃さにめんつゆを薄める
レンチンオクラ
- オクラを洗いうぶ毛を取る
- 重ならないようにお皿に並べ、ラップをしてレンジに適当な時間かける
- 好きな調味料で食べる
生キャベツ
- ちぎる
- 食べる
メモ
- 彼女氏大奮戦
僕はみょうがを切り、めんつゆを薄めただけ - 近所の川にすごい大きなすっぽんがいた