【2018年6月9日夕食】茹で枝豆・焼きししとう・牛タン先の切り落とし焼き・ネギ卵焼き

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材料

茹で枝豆

  • 枝豆:適量
  • 塩:適量

焼きししとう

  • ししとう:適量
  • ごま油・しょう油・鰹節:適量

牛タン先の切り落とし焼き

  • 牛タン先の切り落とし:適量
  • 牛脂:適量

ネギ卵焼き

  • ネギ:適量
  • 卵:適量
  • 創味のつゆ:適量

作り方

茹で枝豆

  1. 枝豆をザルにあけ水洗いしたら、ザルを振って軽く水切りをする
  2. ザルの上の枝豆に塩を適量かぶせ、枝豆同士をこすり合わせてうぶ毛を取る
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら枝豆を入れる

焼きししとう

  1. ししとうを洗い水気を切る
  2. フライパンにごま油を入れあたたまったらししとうを入れる
  3. 良い加減に火が通ったらしょう油を一回しして皿に移す
  4. 鰹節を乗せる

牛タン先の切り落とし焼き

  1. 美味しい牛タン先の切り落としを買ってくる
  2. フライパンに牛脂を入れ、あたたまったら牛タン先の切り落としを焼く

ネギ卵焼

  1. 卵を割りよくほぐしたら小口切りにしたネギを入れて創味のつゆを3周くらい入れる
  2. フライパンに牛脂を入れ、あたたまったら卵を入れる
  3. 形を整える

メモ

  • 素晴らしいお肉屋さんで買う牛タン先の切り落としには塩も胡椒も必要ない
  • このししとうの盛り付はニトリの時計に似ているらしい
  • 卵焼きを牛脂で焼くという発想は彼女氏のもの。単にフライパンを洗うのがめんどくさかっただけかもしれないが、それを本人の眼の前で言うことは死を意味するかもしれない。
  • 「フライパンを洗うのがめんどくさいわけではない。牛脂と創味のつゆがハイパーマリアージュなのである」という優しいお言葉を頂戴した。