【2018年6月30日夕食:デザート】赤ワインのシャーベット

f:id:shiba_inu:20180630224240j:plain

材料

  • 赤ワイン:適量
  • 砂糖・シナモン:適量

作り方

  1. 赤ワインを手鍋にいれ弱火にかける
  2. 砂糖を入れ混ぜる
  3. 適当にスパイスを入れる
  4. 砂糖が溶けたら火からはずして容器に移して冷凍庫に入れる
  5. 固まったら表面をフォークで引っかいてシャーベット状にする

メモ

  • アルコールが苦手なら軽く沸騰させてアルコールを飛ばすとよい
  • スパイスはシナモン・クローブナツメグなどお好みのものを、レモン入れても美味しい
  • この作り方は錦糸町のランファンというお店で教えて頂いたもの
  • いま調べたら閉店されてしまったようで残念