【2018年6月3日夕食】サバ定食
材料
サバ
- サバ:適量
- 日本酒:適量
レタスサラダ
- レタス:適量
- マヨネーズ・レモン・にんにく・粉チーズ・塩・こしょう:適量
アオサの味噌汁
- アオサ:適量
- 和風だしの素:適量
- 味噌:適量
ご飯
- 米:適量
- 水:適量
作り方
サバ
- フライパンをあたため、サバを皮目から焼く
- 酒をふる
- いい感じに焼けたら、ひっくり返していい感じに焼く
レタスサラダ
- レタスを食べやすい大きさにちぎる
- マヨネーズ・レモン・にんにく・粉チーズ・塩・こしょうを「シーザードレッシングっぽいな?」と感じるように混ぜる
アオサの味噌汁
- 手鍋に湯を沸かし、和風だしの素を溶かす
- 味噌を溶かし、そっと横におく
- 食べる直前に再度あたため沸騰する直前にアオサを入れ火から下ろす
ご飯
- 適当に洗う(無洗米なら洗わなくても良い)
- 水を適量入れる
- 炊く
メモ
- サバは焼く前に皮目に切れ目を入れ、日本酒を振ってから焼く方が良い
- レタスは包丁を使わず、手でちぎるほうが美味しい
- 今回のお米は「ミネアサヒ」。粘りはほどほど。甘みは味の薄いおかずと共に口にするなら控えめに感じられ、おかずの持ち味を十二分に活かす腰の強さがあり、味の薄いおかずなら強く甘みを主張してくる。元々米は好きではなかったのだが、この米となら添い遂げても良いと思わされる。一度冷めると更に甘みが強くなるので、今度はおにぎりにしてみたい。