【2018年5月31日おやつ】切干大根のきんぴら

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材料

  • 切干大根:適量
  • 鷹の爪:適量
  • ごま油:適量
  • 砂糖:適量
  • しょう油:適量
  • 酒:適量
  • めんつゆ:適量
  • みりん:適量

作り方

  1. 切干大根を流水で軽く洗い水で戻し、戻したら握って水を切り、食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、弱火にかける
  3. 鷹の爪の周りに細かい気泡が出て唐辛子とごま油の良い香りがしてきたら中火にし、戻した切り干し大根を入れる
  4. いい感じに炒めたら、砂糖→酒→しょう油→めんつゆの順に入れ、さいごにみりんを入れつやを出したら完成

メモ

  • 鷹の爪がなければ食べる時に一味をかけても良い
  • ご飯のおかずにしようと思ったので、砂糖・めんつゆ・みりんで甘めに仕上げたがご飯を炊く前に無くなってしまった
  • しょう油onlyの味付けでもうまい
  • 切干大根は外国産のものより国産の方が美味しい気がするが、気のせいかもしれない